Наука о вкусной и здоровой пище

О реально действующих стартапах и действительно работающих инновациях...

О реально действующих стартапах и действительно работающих инновациях «Вечерке» рассказала проректор по науке и инновациям Алматинского технологического университета, доктор технологических наук, профессор, академик Национальной академии естественных наук РК Майгуль Кизатова. Инновационные разработки многих вчерашних студентов этого вуза с успехом внедряются в казахстанское производство.

5 1

– В этом году наши ученые выиграли гранты Министерства сельского хозяйства Казахстана, Национального агентства технологического развития и Министерства образования и науки РК. Мы выдерживаем большой конкурс. Из 7,5 тысячи поданных на него заявок наши ученые выиграли порядка 700 грантов.
Сегодня более 50 процентов пищевых продуктов в Казахстан завозится из-за рубежа. Мы делаем упор на разработку новых продуктов питания только из отечественного сырья. По пищевым направлениям у нас работает семь научных центров: молочный, макаронный, хлебный, по переработке мяса, масла и изготовлению пищевых добавок. Например, у нас растет такое растение, как сорго, которое идентично сахарному тростнику. Наши ученые занимаются извлечением из стеблей сорго сахарного сиропа. Разрабатываем колбасные продукты на основе выращенного в Казахстане мяса. Сегодня мы «замахнулись» на мясо верблюда. Это огромный неиспользованный нами ресурс. Если молоко верблюда сегодня в большом тренде, то мясо этого животного пока не востребовано и практически нигде не продается. А ведь по аминокислотному и витаминному составу верблюжатина не уступает говядине. Мы сделали казы из верблюжатины, которые в прошлом году возили на Московскую ярмарку по мясоперерабатывающей промышленности и выиграли там золотые медали.
– Насколько мне известно, ваши ученые нашли новое применение лазерному оборудованию.
– Совершенно верно. Наш ученый Наталья Выхрест – автор системы лазерной обработки технологического оборудования молокозаводов. Как известно, при пастеризации молока в промышленных условиях образуется огромное количество молочного камня. Его вы можете его увидеть на стенках своей кастрюли при кипячении молока. Так вот при обработке лазером оборудования, а также стен помещения молзавода накипь не образуется. Это дает большую экономию молока, а также на 40 процентов сокращает количество использования химических реагентов, веществ, которым моется оборудование. На это ноу-хау мы получили евразийский, а недавно и европейский патент.
– Внедряется ли система лазерной обработки сегодня?
– Сейчас мы заключили договоры с пятью европейскими странами по внедрению такого оборудования на молокозаводах. У нас в стране за внедрение новой системы нужно платить, и наши предприятия к этому, увы, не готовы.
К сожалению, не все нами созданные научные разработки сегодня идут в работу. Например, мы начали внедрять производство новых зерновых видов хлеба на заводе «Аксай нан». Основным разработчиком этого проекта является Анастасия Витарская. Этот комбинат производит 80 процентов всех видов хлеба для Алматы и Алматинской области. Но он делается из рафинированной белой муки первого сорта, которая полна углеводов и крахмала. Физиологи доказали, что клейковина, которая осаждается на стенках нашего желудка при употреблении такого хлеба, приносит большой вред нашему организму. После того как вы поели такой хлеб, полезные вещества не смогут усваиваться через клейковину. Не случайно люди, которые следят за своим здоровьем, питаются только зерновыми, отрубными видами хлеба. Наш хлеб изготовлен из измельченного ферментированного зерна, которое добавляется к бездрожжевой муке. В нем много клетчатки, сохраняются все полезные свойства зерна. За этот хлеб мы получили серебряную награду на московском конкурсе «Золотая осень». Полгода назад мы стали внедрять на предприятии «Аксай нан» свое новшество, поставили оборудование за счет финансирования, которое выиграли у Всемирного банка реконструкции и развития.
Нами был установлены небольшой тестомес и печка, с помощью которых выпускались маленькие партии полезного хлеба, который реализовывался в фирменных магазинах «Аксай нан». После того как Всемирный банк реконструкции и развития прекратил финансирование, остановился и процесс производства такого хлеба. Но тем не менее у нас действует свой хлебный центр, который может «потянуть» до тонны хлеба в день. В данный момент там мы выпекаем до 300 кг разного вида хлеба, которым снабжаем свои столовые, пять общежитий.
– Над чем еще работают ваши ученые?
– Начну с Анны Адмаевой. Недавно этот 35-летний ученый защитила докторскую диссертацию. Она – профессор Алматинского технологического института, всегда принимает участие в различных проектах. Сейчас у Анны отличные разработки по переработке дыни. Ее можно прекрасно консервировать, варить варенье. Эти продукты, насыщенные витаминами, могли бы быть востребованы нашими военными. Также наши ученые занимаются тем, чтобы получать масло из семечек дыни, которые очень полезны и уникальны по своим витаминным свойствам. Этим до нас никто не занимался. Сотрудник АТУ Санавар Азимова работает над созданием уникальных пектиносодержащих продуктов на основе бахчевых. В мире пектин вырабатывается из яблок и цитрусовых. Но ведь много этого полезного вещества содержится в тыкве, особенно в ее корке, которой в Казахстане полно. Это настоящий кладезь витаминов. Ученые доказали, что человеку нужно есть в день два грамма пектина. С каждым годом потребление этого вещества в мире не случайно повышается на 3 процента. Он активно впитывает токсины, аккумулирует и выводит радионуклиды. Активно пользуются пектином Япония, Южная Корея, Израиль, Америка. В Европе вовсю уже создаются пектиносодержащие концентрированные нектары. Сегодня пектин мы покупаем за рубежом, и стоит он недешево.
– А какие-то разработки ваших ученых активно внедряются в производство?
– Пришло время производить свои продукты питания, свои ткани, свою одежду. Тем более что у нас для этого есть все возможности. Сейчас к нам стали обращаться казахстанские бизнесмены. Так, недавно мы подписали договор по переработке верблюжатины с предпринимателями из Актау. Недавно в университете с разработками по пищевому направлению знакомился председатель Совета предпринимателей из Кызылординской области. Так, уже в конце февраля обещали найти средства на внедрение в производство наших пищевых продуктов. Там хотят развивать консервную промышленность. В частности заниматься переработкой бахчевых и поставлять их и на экспорт. Мы разработали и запатентовали пять видов биоталкана – аналога традиционного казахского продукта – талкана, в состав которого входят жареное просо, пшеница и кукуруза. Это биоталкан с топинамбуром, имеющие антидиабетический эффект, или другой, куда мы добавляем чернику и другие микроэлементы для улучшения зрения. Мы его внедряли в предприятии «Экофуд» которое действует в Бурундае. Опять-таки там не хватило средств для того, чтобы развить производство. Возможно, кто-то заинтересуется этим среди других бизнесменов.
– В Алматинском технологическом университете больше делается уклон на разработки в области пищевой промышленности? Есть ли проекты в области легкой промышленности?
– Мы работаем над новыми видами тканей специального назначения. Это водоотталкивающие, жироотталкивающие ткани. Наш ученый Раушан Жилисбаева со своим докторантом Асем Таласпаевой создала несгораемые костюмы для металлургов, пожарных, которые в течение 8 секунд не сгорают, были апробированы в Южной Корее. Летом прошлого года мы участвовали в выставке «Made in Kazakhstan», где присутствовал Президент Казахстана, который заинтересовался нашими разработками.
Мы выиграли проект по пошиву одежды из несгораемых тканей через Национальный институт технологического развития. В 2014 году состоялся конкурс, организованный автономным кластерным фондом «Техгарден», задача которого – превратить наш город не только в умный город, но и в город-сад с биологически чистыми продуктами, чистой экологией, одеждой и так далее. На фестивале две наши разработки – лазерная обработка оборудования молзаводов и несгораемые ткани выиграли стартапы. Теперь наши ученые свои разработки превратят в бизнес-проекты, и при университете будет налажено производство.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА