Созидатель, изобретатель, предприниматель

История успеха

5 001

До того как стать успешным деловым человеком, Сергей Алимпиев был строителем. В трудные годы, когда стройки закрыли, он, не дав ни единой взятки, открыл свой бизнес.

О Сергее Александровиче известно, что у него крепкий и бескомпромиссный характер: он и накажет за дело и поможет при необходимости. В этом году ЧП «Алимпиев» исполняется 20 лет. Хотя свое дело он открыл в начале 90-х, потому что семью кормить надо было. На ходу, изобретая оборудование, переделывая старое, решая серьезные проблемы, они с супругой буквально жили на производстве.

5 003

Бесплатные мощности
Испытания его пришлись на время смены эпох и общественно-политических строев. Хотя в те годы перемены наступали гораздо быстрее, чем люди успевали их осознать. Работать начал в 15 лет учеником электросварщика. Потом был начальником участка в «Казселезащите», основывал кооператив, даже автомобили перегонял из зарубежья.
Вот так однажды во время перегона по пути заехал к другу в Новосибирск и попробовал у него копченых кур домашнего приготовления. Решил основать это дело у себя.
Бизнес начал в 1995 году в поселке Коккайнар в маленьком цеху с небольшим коптильным шкафом.
– Здесь была сплошная степь, – рассказывает Сергей Александрович. – Сначала купил шкаф, потом подумал, что надо бы построить цех, и построил 12 квадратных метров. Поставил два холодильника, основал разделочную, фасовочную – все как положено. В те времена компьютеров почти не было, не то что Интернета, так что приходилось изучать специальную литературу, самому писать технические условия на варено-копченую курицу. Для запуска цеха нужна была электроподстанция мощностью 25 кВт. Но в то время, чтобы получить такой объем, нужно было заплатить 25 тысяч долларов на развитие электросетей. Таких денег, естественно, не было. Обратился в Ауэзовский акимат, тогда акимом района был Евгений Шатов, он-то и помог решить проблему. Недалеко от нас стояла трансформаторная подстанция, которая обслуживала бывшую молочную ферму, с нее и перевели бесплатно мощности на мой цех.
Сегодня это уже колбасный цех, в котором работает более 50 человек. Многие сотрудники выросли здесь от уборщиков до квалифицированных специалистов. В цехах, занимающих площадь более 1000 кв. м, ежемесячно производится до 50 тонн продукции 80 наименований: колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, продукция без содержания свинины, а также корма для собак и кошек. Но на старте в бизнесе были заняты все едва ли не круглосуточно. В то время как Сергей Александрович решал производственные вопросы, технологом стала его супруга Римма Васильевна. И в бизнесе, и в жизни они вместе уже более 40 лет. Она изучила тонкости производства и разработала с дюжину сортов колбасы, которая успешно изготавливается и ныне.
Поначалу продукцию продавали прямо из цеха, потом стали открывать свои точки реализации по городу. На тот момент производителей качественных мясных полуфабрикатов было мало, и люди с утра пораньше вставали в очередь за свежей и вкусной алимпиевской колбасой. Новые партии в магазины приходилось подвозить по два-три раза на день.

5 002

Кого не любишь, все равно уважай
Но не все и всегда шло гладко. Был и такой момент, когда Сергей Александрович доработался до того, что в кассе практически не осталось денег.
– Тогда стоимость мяса подлетела в три раза, – вспоминает предприниматель. – Я не знал, что мне делать, точнее, был уверен, что мне любой даст под реализацию, поскольку знали, что всегда честно возвращаю долги. Но при этом меня мучила мысль, а как я потом с ними рассчитаюсь? Как раз именно в этот момент приехал один московский товарищ и предложил мне свою помощь. Тогда я впервые попробовал добавки, чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации. Но после того как цена на мясо упала, перестал с ними работать. Сейчас в производстве используются только вкусовые добавки известной компании «Элегита Азия».
Еще одной актуальной проблемой является, то, что в цеху применяется только 30 процентов мяса отечественных производителей. По словам Сергея Александровича, на севере, где обычно выращивают свинину, все скупают российские бизнесмены. После того как стали вводить обязательное чипирование, паспортизацию, прививки, подняли налоги, подорожали корма, нашим фермерам стало выгоднее сдавать мясо на базар. Нет хорошей говядины. В последние годы только птица отечественных производителей. Хотя одно время использовали только местное сырье.
Так из года в год Алимпиев решал проблемы бизнеса и ни разу не воспользовался, ни кредитами, ни господдержкой.
– Один раз ко мне приехали гости из Астаны, – вспоминает он. – Предложили взять кредит под небольшой процент на приобретение сырья. Я собрал и сдал все необходимые документы, и на этом про меня благополучно забыли. Поэтому я всегда развивался на столько, на сколько заработал. Начинающим предпринимателям тоже хотел бы посоветовать не брать чужие, а работать на свои на столько, на сколько хватает.
При этом Сергей Александрович за все время ни на один день не задержал зарплату сотрудникам. Более того, на производстве созданы все условия: дважды в день бесплатное питание, спецодежда, своя прачечная.
В поселке Коккайнар с его появлением появилась новая трансформаторная подстанция, практически за свой счет построил мечеть. На протяжении всей своей жизни он помогал нуждающимся и малоимущим, с уважением относясь к любому человеку.
– Наверное, поэтому до сих пор, как только я приезжаю на производство, ко мне сразу тянется вереница сотрудников, чтобы поздороваться, посетовать, почему я так давно не приезжал, – смеется он. – Думаю, как к человеку относишься, так и он к тебе. Я и детей всегда этому учу – людей уважать. Даже не очень хороших, кого не любишь – все равно уважай.

Змей Горыныч на производстве
За 20 лет работы Сергей Александрович собрал целую коллекцию почетных грамот, дипломов, благодарственных писем, медалей и наградных статуэток. Особое место занимают благодарственные письма от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Минсельхоза. Алимпиева уважают не только потребители, но и высокие чиновники, многие из которых стали для него просто друзьями.
При этом дисциплина на производстве безупречная – безо всяких новомодных бизнес-технологий. Все знают, может такой разнос устроить, что мало не покажется, но если ругает, то всегда по делу. И поставщики мяса всегда идут к нему охотно. Потому что он рассчитается сразу и наглеть не станет, занижая цену ниже положенного, так как труд поставщиков уважает тоже.
Еще он советует начинающим ни в коем случае не опускать руки и не открывать широко карман.
– Не надо думать, что если ты купил оборудование, то сразу заработаешь на нем, – говорит он. – Ты сразу еще свои носки можешь продать.
В свое время, когда Алимпиев работал и пришло время расширяться, импортного оборудования еще не было в широком доступе.
– Как-то шел по рынку, смотрю, мясорубка стоит практически новая, – вспоминает бизнесмен. – Но двигателя нет, и ее продают как металлолом. Купил, потом нашел двигатель на нее, восстановили и запустили. Так же я начинал работать с куттером (измельчитель мяса). Мне принесли пятилитровый немецкий, в котором можно было сделать всего три килограмма колбасы. Я поехал к слесарям, они добавили мне ножей, и мы стали работать на нем. Когда его мощностей стало маловато, поехал к ребятам на завод, показал им свой куттер, они посмотрели, замерили, испытали. Через пару дней звонят и предлагают, давай мы тебе из токарно-шпингельного станка сделаем куттер. Отлили чашу, сделали куттер на 100 литров, в котором можно было смело делать 80 килограммов колбасы. Это уже позднее я посетил выставку с современным оборудованием. Приехал и ахнул, ну не было у меня на тот момент 18 тысяч долларов за новый куттер.
При знакомстве продавец оборудования напросился на производство Сергея Александровича. Приехал и буквально перед входом, увидев самодельный куттер, удивленно спросил: что это? Тогда Алимпиев через переводчика ему гордо заявил, что это куттер и он сделал его сам. Шокированный немец стал просить об испытании. После того как ему принесли мясо, он его откуттеровал и еще больше поразился результатам. Распсиховавшись, он ретировался с производства и только на выставке признался, что они, законодатели моды, серьезно все рассчитывают и просчитывают перед тем, как преподнести клиентам идеальную разработку, а тут стоит какой-то Змей Горыныч. После испытания он был еще в большем шоке. Простые круглые ножи из стали, когда у них давно шестигранные из нержавейки. Чугунная чаша, и все это успешно работает. Перед отъездом шокированный немец продал Алимпиеву оборудование за восемь тысяч долларов.
Сейчас на производстве стоит новое австрийское, немецкое и китайское оборудование. А тогда он частенько изобретал, восстанавливал и латал старое.
Несколько лет назад после практических навыков он передал процветающий бизнес сыну и дочери, а сам удалился на пенсию. Дети, внедряя в производство что-то новое, тем не менее следуют советам отца. Хотя Сергей Александрович и на пенсии неугомонен, осваивает новые навыки, ищет себя в различных областях.
На вопрос, в чем его секрет успеха, отвечает просто: делай свое дело хорошо и не хапай сверх нормы.
Ирина ТУЛИНОВА