Продуктовая инфляция уходит в минус третью неделю подряд

Продуктовая инфляция уходит в минус третью неделю подряд Источник фото: gov.kz

Средний индекс цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) за прошедшую неделю составил -0,1%. Итого с начала месяца: -0,3%. Текущая ценовая ситуация по СЗПТ рассмотрена на совещании в субботу, 27 апреля, под председательством вице-премьера Серика Жумангарина. 




«В минус по ценам на продукты ушли 10 регионов, из них Акмолинская и Жамбылская – показывают такой результат уже три недели подряд. Семь областей сдержали рост на нуле, еще в трех зафиксирован рост на 0,1%», — сообщила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова. 




Так, продолжается снижение цен на куриные яйца (1,8%), гречку (1,3%), муку (0,7%), рис (0,6%), подсолнечное масло (0,4%), соль (0,3%), творог и лук (0,1%). При этом, наряду с межсезонным повышением цен на капусту и морковь на неделе зафиксирован рост цен на сливочное масло (0,5%). Однако ожидаемое увеличение производства молока в мае должно положительно повлиять на стабилизацию цен не только на масло, но и на другую молочную продукцию.  



На совещании также заслушаны результаты мониторинга запасов стабилизационных фондов в пострадавших от паводков регионах. По данным акиматов, в настоящее время у СПК имеются запасы основных видов СЗПТ общим объемом 284,9 тыс. тонн. Во всех областях созданы рабочие группы, проведена ревизия остатков запасов овощей. Перебоев с поставками продуктов питания в подтопленных регионах не наблюдается. 



По итогам совещания Серик Жумангарин обозначил необходимость в рамках прохождения пика межсезонья во всех регионах усилить работу по разбронированию прежних запасов и своевременной контрактации свежего урожая.



Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:45

10:40

10:38

10:23

10:19

10:14

09:55

09:50

09:44

09:23

21:38

20:49

20:31

20:06

18:37

18:16

18:04

17:58

17:39

17:36

17:29

17:28

17:24

17:10

16:57